その他の健康情報

黒酢
お酢の働き 黒酢について
2018. 04.07 NEW!

おすしを作る際に欠かすことのできないものが、お酢です。今回は、お酢の働きと近年、注目されることの多い黒酢についてご紹介させていただきます。

お酢(食酢)のいろいろ

お酢(食酢)は、農林水産省が定めた「食酢品質表示基準」で分類されています。 そのうちの醸造酢の中に、穀物酢と果実酢があります。さらに穀物酢の中に、米酢・米黒酢・大麦黒酢と分類されています。

黒米
古代米 黒米
2010. 01.28
古代米とは、稲の原種である野生稲の特徴を受け継いでいる米のことです。 古代米は背丈が高く倒伏しやすい点、脱粒しやすい点から、品種改良された現代の米に比べて収量は多くありません。 古代米と呼ばれるものには、いろいろな種類の米があります。   「赤米」 … 糠の部分にに赤い色素(タンニン)を含んでいる米   「黒米」 … 紫黒の色素(アントシアニン)を持つ米   「緑米」 … 緑の色素(クロロフィル)を含んでいる米

ページトップ先頭へ