いつもご利用ありがとうございます。
柿の葉寿司のゐざさ-中谷本舗-でございます。
奈良県内の柿の葉寿司メーカーが集まる「柿の葉寿司フェア2026」が2026年1月17日(土)、18日(日)の2日間、平城宮跡歴史公園 天平みつき館(奈良市)にて開催されます。
2024年度、柿の葉寿司は文化庁が制定する「100年フード」に選ばれました。これを記念したイベントで、当社も実行委員会の一員として企画・運営。当日はブースも出展いたします。
ぜひご家族連れでお越しください!
■開催概要■
【日時】2026年1月17日(土)、18日(日) いずれも10:00~17:00
【場所】平城宮跡歴史公園 天平みつき館
https://www.suzakumon-heijokyo.com/facility03/
【主催】柿の葉寿司フェア2026実行委員会
【共催】平城京魅力創造プロジェクト_市
【後援】奈良県
【協賛】南都銀行、奈良信用金庫、宮田商事、ケイワイ商事、奈交サービス、奈良中央信用金庫
■開催プログラム■
柿の葉寿司食べ比べ(1月17日、18日)
県内9事業者13ブランドの柿の葉寿司を食べ比べ。お試し価格100円で柿の葉寿司をご提供。各店舗のこだわりの味を楽しみながら、自分好みの柿の葉寿司を見つけませんか?
<出展メーカー>
ゐざさ、かじか(1/18のみ)、柿の葉寿司の里・かわかみ、たなか、ひょうたろう、平宗、やま十、ヤマト、よいよい ※五十音順
早巻きチャンピオンシップ(1月17日14:00~)
各店舗の職人が柿の葉寿司をつくるスピードと美しさを競い合います。プロの技をぜひご覧ください!
また、13時30分からは「柿の葉寿司手づくり体験」(先着10名)も開催。お子様連れで参加しませんか?
講演会(1月18日14:00~)
柿の葉寿司の「これまで」と「これから」を考える学びのプログラム。
【第1部】14:00~
「柿の葉寿司の文化と歴史」
講師:的場輝佳 先生(奈良女子大学名誉教授)
【第2部】15:10~
パネルディスカッション「柿の葉寿司メーカー大集合!これからの柿の葉寿司の可能性」

