柿の葉寿司のこと 柿の葉寿司の食べ方とは 柿の葉寿司の食べ方を製造元が解説します。柿の葉っぱはそのまま食べていいの?醤油は付けるほうが良いの?そんな疑問にお答えします!! 2021.06.25 柿の葉寿司のこと読み物
季節のこと 【2024年はいつ】土用の丑の日に鰻を食べる訳 夏が近づくと、スーパーなどで「土用の丑の日」のポスターを見かける機会が多くなります。「土用の丑の日」と言えば、うなぎを食べるのが習慣ですが、なぜうなぎを食べるのでしょう?そもそも「土用の丑の日」とは?由来などを紐解きます。 2021.06.20 季節のこと読み物
柿の葉寿司のこと 柿の葉寿司とは?奈良の郷土料理のその由来や日持ち、食べ方などを創業100年超の老舗が解説 柿の葉寿司の歴史と由来について、メーカーである奈良の「ゐざさ」中谷本舗が解説します。紀伊半島にも存在していた「鯖街道」が柿の葉寿司の誕生に深く関わっている?なぜ柿の葉で包むの?その理由を解明していきます。 2021.06.12 柿の葉寿司のこと読み物
柿の葉寿司と健康 お寿司も元々発酵食品。その効能とは? 今でこそ、お酢で味付けした寿司シャリでつくりますが、お寿司は元々発酵食品でした。日本には数多くの発酵食品がありますが、そもそも発酵とはどういう現象なのでしょう?効能も含めてご紹介します。 2021.06.07 柿の葉寿司と健康読み物
柿の葉寿司のこと 柿の葉寿司の日持ちをメーカーが解説 柿の葉寿司は日保ちするの?そんな疑問に、製造元がお答えします。元々は保存食ですが、やはり「生もの」。製造日含んで3日間が消費期限なので、できるだけ早めにお召し上がりいただくのがおすすめです。保存方法についても解説。 2021.06.06 柿の葉寿司のこと読み物
柿の葉寿司のこと 05. バラエティに富んだ上方のすし【お寿司のルーツ】 関西(上方)で愛される様々なお寿司をご紹介します。箱寿司や蒸し寿司など、握り寿司にはない風情を感じる郷土のお寿司です。 2021.05.24 柿の葉寿司のこと読み物
柿の葉寿司のこと 04. もう一つの「鯖街道」【お寿司のルーツ】 京都と若狭を結ぶ鯖街道は有名ですが、実は紀伊半島にも鯖街道がありました。この鯖街道のおかげで紀伊半島には寿司文化が根付きます。 2021.05.24 柿の葉寿司のこと読み物
柿の葉寿司のこと 03. <早ずし>の誕生【お寿司のルーツ】 江戸時代になって、酢が調味料として広まると、発酵させずに食べる<早ずし>が誕生しました。これにより「すし」が庶民にも広がっていきます。 2021.05.24 柿の葉寿司のこと読み物
柿の葉寿司のこと 02. <生なれずし>の登場【お寿司のルーツ】 保存食だった<なれずし>が今のようにご飯も一緒に食べるようになったのは室町時代。<早なれずし>の誕生です。 2021.05.24 柿の葉寿司のこと読み物
柿の葉寿司のこと 01.すしのルーツは、東南アジア【お寿司のルーツ】 「すし」の原型は、紀元前の東南アジア、特にタイの東北部やミャンマーなどの平野部で、稲作とともに成立した魚の保存食。では、日本でいつから「すし」が食べられていたのでしょうか。 2021.05.15 柿の葉寿司のこと読み物